COZY MOSCOW

Уютная Москва. Лучшие экскурсии в городе.

События

Москва 16 августа c 15:00 до 18:00, идет сейчас

Таганский холм, или Швивая (Вшивая) горка — один из заповедных районов Москвы, сохранивший в определенной степени облик XIX века. Мы прогуляемся вниз и вверх по холму, узнаем, откуда взялось название «Таганка», и какие слободы здесь находились. Поговорим об истории Театра на Таганке и его знаменитых актерах, увидим три великолепных храма и редкое для Таганки здание в стиле модерн. Обойдем со всех сторон высотку на Котельнической набережной, узнаем о её строительстве и знаменитых жителях.

Далее

Москва 16 августа c 17:30 до 19:30, идет сейчас

Малая Дмитровка, быть может, и невелика – однако, от Садового кольца до Бульварного дотянулась. Правда, промахнувшись мимо ворот Белого города. Окрестности когда-то большой торговой дороги на Дмитров, побывав купеческой слободой и аристократическим районом, стали удивительно тихими жилыми кварталами. Здесь сохранились архитектурные жемчужины – храмы, палаты, многочисленные усадьбы, вездесущие доходные дома в стиле модерн и памятники авангарда, и даже целый городок кооператива Труженик искусства.

Далее

Москва 16 августа c 20:00 до 22:00, через 2 часа

«Самое туманное место» Москвы, по словам Гиляровского, территория вокруг Хитрова рынка конца XIX – начала XX веков была средоточием нищеты и криминала. Жизнь Хитровки кипела среди «трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки». Но так было не всегда. До середины XIX столетия здесь, в окрестностях старых государевых садов, селилась вельможная знать.

Далее

Москва 17 августа c 14:00 до 16:30, завтра

Историческое Симоново – одно из самых контрастных мест Москвы. Главные здешние достопримечательности — полный загадок храм Рождества Богородицы с надгробием героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби и сохранившиеся постройки Симонова Успенского монастыря с величественными башнями южной стены. Основанный в 1370 году племянником Сергия Радонежского Феодором, монастырь веками был одним из самых богатых и почитаемых, местом паломничества великих князей и царей, оборонительным форпостом юга Москвы.

Далее

Москва 17 августа c 15:00 до 17:30, завтра

Кисловская слобода начала формироваться при Иване Грозном, там делали вкуснейшие яства - кислую капусту и моченые яблоки. Потом столовое ведомство сменили оружейники и вышивальщицы. А в 19 веке их вытеснили гимназии, консерватории и драматические курсы. На экскурсии гид покажет остатки дворянских усадеб и расскажет, как они трансформировались в большой театральный центр. И начнем мы с первой большой коммуналки 19 века.

Далее

Москва 23 августа c 11:30 до 14:30, через 7 дней

Донской монастырь – место святое, но какое-то негромкое, непубличное. Здесь находится сердце старой Москвы — самое старое из сохранившихся московских кладбище. Старше него – только старое Новодевичье, но так мало сохранилось там после кладбищенских погромов 30-х гг XX века. Тогда же были разрушены и многие другие кладбища, а вот Донское уцелело.

Далее

Москва 23 августа c 16:00 до 18:00, через 7 дней

Нас ждет прогулка-погружение в историю шоколада. Мы познакомимся с одним из промышленных дореволюционных комплексов Москвы - Фабрика Товарищества Эйнем. В наши дни она представляет собой арт-кластер, где в бывших кондитерских цехах расположились кафе и рестораны, офисы и магазины.

Далее

Москва 23 августа c 16:00 до 19:00, через 7 дней

Ивановская горка — таинственное место Москвы, настоящая «гора» культурных и исторических познаний, сохранившихся в живых адресах. Гулять тут можно часами, и вам не будет мешать гул автомобилей и сотен людских голосов… Это удивительнейший район Москвы, который вы не найдете на карте. Сегодня один из семи московских холмов входит в состав Басманного и частично Таганского районов, ограниченный Маросейкой с Покровкой, Бульварным кольцом, Яузой, Солянкой и Лубянским проездом.

Далее

Москва 24 августа c 11:00 до 14:00, через 8 дней

Кладбище при Новодевичьем монастыре всегда было привилегированным – традиционным местом захоронения представителей московской церковной и феодальной знати, царствующей династии. Со временем здесь нашли упокоение герои войны 1812 года, писатели, именитые купцы. К началу XX века возникает необходимость расширения некрополя. Кладбище выходит за пределы южной стены. Возводятся новые стены и ворота.

Далее

Москва 24 августа c 13:00 до 17:00, через 8 дней

На этой экскурсии мы с вами сядем на паровой трамвайчик и поедем в Петровско-Разумовское!.. Что значит «нет парового трамвайчика»? Поедем на электрическом! А и его не будет – на чем угодно! Увидим деревянные дачи и коттеджи разных лет, две Головы Вучетича, почти исторический шехтелевский храм. Поднимемся на башню Шухова… Что, и её нет? И усадебной церкви? Ну, хоть шуховский купол-то есть?

Далее

Москва 25 августа c 19:00 до 21:00, через 9 дней

Из семи сталинских высоток Москвы - гостиница «Ленинградская» самая необычная. Здание пышно декорировано внутри в стиле русского («нарышкинского») барокко. Ни в одной высотке нет такого «поворота» в сторону древнерусской архитектуры. И она же самая маленькая по высоте – всего 17 этажей. Над созданием проекта работали талантливый дуэт советских архитекторов Л. Поляков и А. Борецкий.

Далее

Москва 26 августа c 19:00 до 21:00, через 10 дней

Мы с вами будем неспешно бродить по переулкам Арбата, тихим и спокойным сегодня, с уютными домиками 19 века. Здесь всё дышит историей. Пройдем через Денежный переулок, Плотников переулок, Сивцев Вражек, заглянем и в Староконюшенный. На экскурсии мы узнаем интересные факты и детали:

Далее

Москва 29 августа c 18:30 до 20:30, через 13 дней

Дорога, проложенная по правому берегу реки Неглинной из Кремля в село Высокое, где каких-то 700 лет назад был основан Петровский монастырь, став городской улицей, получила имя Петровка. И никогда его не меняла. После того, как Неглинную убрали в трубу, улица стала покороче, и теперь начинается от Театральной площади, где раньше были большие пруды.

Далее

Москва 30 августа c 15:30 до 18:30, через 14 дней

Приглашаем познакомиться со старинными памятниками и преданиями исторического Немецкого (Введенского) кладбища в Лефортово — единственного, достойного быть названным «московским Пер-Лашез». Нигде в Москве не найдется столько первоклассных скульптурных надгробий и усыпальниц, сколько их сохранилось здесь. Вы откроете для себя неведомые прежде творения Ф. Шехтеля, С. Коненкова, А. Голубкиной, Н. Крандиевской и других прославленных скульпторов и архитекторов.

Далее

Москва 31 августа c 15:00 до 17:00, через 15 дней

Приглашаем вас в путешествие по Москве с булыжной мостовой, старыми фонарями, маленькими домиками и уютными теремами. Наша экскурсия пройдет по Крутицкому подворью – удивительному уголку, чудом сохранившемуся в мегаполисе. Мы познакомимся с архитектурным ансамблем XVII века, увидим Теремок с поливными изразцами, Митрополичьи и Приказные палаты, Успенский собор, Воскресенскую церковь.

Далее

Москва 16 августа c 15:00 до 17:00, 3 часа назад

Будучи главной улицей Москвы до 18 века, сохранив уникальную планировку до наших дней, Сретенка передает нам тот неповторимый дух, который вот уже несколько столетий хранит этот уголок. Сретенка многолика, ведь за свою историю она успела побывать и дорогой паломников, и кварталом красных фонарей, и московским Мон-Мартром. Район, красочно описанный А.П. Чеховым, А.И. Куприным, В. А. Гиляровским и др. В XIX-начале XX века Грачёвка (ныне улица Трубная) и и её переулки пользовались дурной славой..

Далее

Москва 15 августа c 18:30 до 21:00, вчера

Две пары революционных выступлений сотрясли Пресню, обильно полив её кровью и сделав Красной. Память об этом хранят многочисленные памятники, часовня и музей революции с уникальной светодинамической диорамой «Героическая Пресня. 1905 год» с радиусом охвата окрестностей 8 километров. Мы с вами поднимемся на Три горы, они же один из 7 московских холмов. На вершине нас ждут улочки, словно сошедшие с дореволюционных открыток и даже сохранившие каретные столбики, чтобы ваш экипаж не задел ворота.

Далее

Москва 14 августа c 19:00 до 21:00, позавчера

Район, прилегающий к реке Яузе с двух сторон от улицы Земляной вал — это настоящий Лабиринт. В его переходах и закоулках обнаруживаются неожиданные красоты и древности, но показываются подчас и зловещие минотавровы лики – осколки гибнущих зданий, институты со странным «статусом», а иногда и настоящие сфинксы! Поэт и писатель Сергей Брель предлагает всем желающим вместе пройти этот Лабиринт, а краеведческие исследования станут нашей нитью Ариадны. Живые берега Яузы ждут своих Тесеев.

Далее

Москва 13 августа c 19:00 до 21:00, 3 дня назад

Приглашаем на прогулку, посвященную творчеству выдающегося архитектора Федора Шехтеля. Наша экскурсия пройдет по окрестностям Патриарших. Тихий и не очень респектабельный район Козихи и Патриков на рубеже веков «взорвали» выдающиеся творения архитектора. Но мало кто знает, для кого он строил такие «дворцы». У нас есть повод поговорить о судьбе архитектора, судьбах его заказчиков и их соседей. В программе:

Далее

Москва 10 августа c 16:00 до 19:00, 6 дней назад

Щукино – издавна уютнейшее место. Но с горькой нотой. Археологи обнаружили здесь древнейшее поселение Льяловской культуры возрастом в пять тысяч лет — а найденный горшок стоит в музее соседней Москвы (добравшейся до Щукино только в 1940-е годы, да и то частично). Деревней владел, кроме пары Щук, князь Шемяка. Василий Темный ему Щукино как подарил, так и отобрал.

Далее