COZY MOSCOW

Уютная Москва. Лучшие экскурсии в городе.

События

Москва 8 ноября c 13:30 до 15:00, завтра

В 1890 году купец 1-й гильдии золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев приобрёл обширный участок на Новой Басманной улице с усадьбой XVIII века. В 1898 году архитектор М. Ф. Бугровский на месте снесённых старых построек возводит настоящий дворец в стиле «неогрек», строительство которого обошлась в 1 млн «царских» рублей.

Далее

Москва 8 ноября c 14:30 до 17:00, завтра

Приглашаем узнать историю Пресни. Обойдём Большой Пресненский пруд и Кабанихин ручей, исследуя историю Московского зоосада, меняющую жанр от драмы до комедии. Прогуляемся по Грузинской слободе и окрестностям, осмотрим её старинные и новые усадьбы. Увидим усадьбу Платона Зубова, не забудем про авангард, ампир и модернизм. Посетим место, где стоял дворец русских царей, жил грузинский царь Вахтанг VI, а ныне в особняке морозовского зятя работает потомок грузинских князей.

Далее

Москва 8 ноября c 14:30 до 16:30, завтра

Вогауштрассе – так в конце XIX века прозвали улицу Воронцово поле. Этот красноречивый топоним свидетельствует о том, что здесь, от самого Земляного вала до самого Яузского бульвара что ни дом, то собственность многочисленных членов семейного клана Вогау. Тема немцев в дореволюционной России просто неисчерпаема, а клан Вогау-Марк был просто одной из ее доминант.

Далее

Москва 8 ноября c 15:00 до 17:00, завтра

Будучи главной улицей Москвы до 18 века, сохранив уникальную планировку до наших дней, Сретенка передает нам тот неповторимый дух, который вот уже несколько столетий хранит этот уголок. Сретенка многолика, ведь за свою историю она успела побывать и дорогой паломников, и кварталом красных фонарей, и московским Мон-Мартром. Район, красочно описанный А.П. Чеховым, А.И. Куприным, В. А. Гиляровским и др. В XIX-начале XX века Грачёвка (ныне улица Трубная) и и её переулки пользовались дурной славой..

Далее

Москва 9 ноября c 14:00 до 16:00, послезавтра

Именитые купеческие старообрядческие фамилии издавна селились в районе между Таганкой и Рогожской заставой и тесно поддерживали отношения со старообрядческой общиной Рогожского кладбища. Отделенная рекой Яузой, Рогожа долго сохраняла патриархальный жизненный уклад. И облик её обитателей, и двухэтажные каменные жилые дома на каменных фундаментах, и запертые ворота ― всё это отличало её от остальной Москвы. В Рогожской слободе с XVII в. жили отлученные русской патриаршей церковью староверы.

Далее

Москва 9 ноября c 15:00 до 17:00, послезавтра

Аэропорт — очень тихий, «домашний» район. Таким он стал к 1970-м годам, когда окончательно были застроены сёла Всехсвятское, Петровское-Зыково, дачные и рабочие посёлки. Довоенное строительство определялось соседством с Центральным аэродромом и авиастроительными заводами. Нам встретятся остатки конструктивистских кварталов, «доампирные» жилые дома 30-х годов и «парадная» застройка Ленинградки, а также авиа- и ракетостроительные предприятия и НИИ.

Далее

Москва 15 ноября c 14:30 до 16:30, через 8 дней

Очень здорово, когда привычные вещи открываются с неожиданной стороны. Все были на Киевском вокзале, но не все знают, что там столько интересного… Чего стоит только завораживающая смотровая площадка на часовой башне с четырьмя величественными орлами! История Дорогомиловской слободы связана с древнейшей Смоленской дорогой, в это время она была очень оживленной и связывала Москву с Западной Европой. В слободе стояла церковь Богоявления, здесь располагались лавки, трактиры, ремесленные мастерские.

Далее

Москва 15 ноября c 18:00 до 20:00, через 8 дней

Из семи сталинских высоток Москвы - гостиница «Ленинградская» самая необычная. Здание пышно декорировано внутри в стиле русского («нарышкинского») барокко. Ни в одной высотке нет такого «поворота» в сторону древнерусской архитектуры. И она же самая маленькая по высоте – всего 17 этажей. Над созданием проекта работали талантливый дуэт советских архитекторов Л. Поляков и А. Борецкий.

Далее

Москва 16 ноября c 13:30 до 15:00, через 9 дней

Участок, на котором находится дом № 21, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. До сих пор сохранился главный дом его усадьбы- это 2 нижних этажа пятиэтажного дома во дворе нынешней усадьбы, почти прямо от белокаменной арки ворот. В 1879 году Викула Морозов, получив в наследство дом, построил по красной линии владения шикарный особняк по проекту одного из известных тогда архитекторов – Михаила Чичагова.

Далее

Москва 16 ноября c 16:00 до 18:00, через 9 дней

Приглашаем посетить диковинный особняк на Спиридоновке. Особняк Рябушинского считается одной из основных шехтелевских достопримечательностей Москвы. В архитектурном облике здания ярко выражены черты стиля модерн: отсутствие главного парадного и второстепенного дворового фасада; асимметрия в плане, нестандартное положение относительно улицы. Дом расположен таким образом, чтоб прохожие, обходя его, видели все 4 фасада. На красную линию улицы он выходит крыльцом а сам стоит чуть поодаль за оградой.

Далее

Москва 16 ноября c 16:30 до 18:30, через 9 дней

Нас ждет прогулка- погружение в историю шоколада. Мы познакомимся с одним из промышленных дореволюционных комплексов Москвы - Фабрика Товарищества Эйнем. В наши дни она представляет собой арт-кластер, где в бывших кондитерских цехах расположились кафе и рестораны, офисы и магазины.

Далее

Москва 22 ноября c 16:30 до 18:30, через 15 дней

Нас ждет прогулка-погружение в историю шоколада. Мы познакомимся с одним из промышленных дореволюционных комплексов Москвы - Фабрика Товарищества Эйнем. В наши дни она представляет собой арт-кластер, где в бывших кондитерских цехах расположились кафе и рестораны, офисы и магазины.

Далее

Москва 4 ноября c 14:00 до 17:00, 3 дня назад

Щукино – издавна уютнейшее место. Но с горькой нотой. Археологи обнаружили здесь древнейшее поселение Льяловской культуры возрастом в пять тысяч лет — а найденный горшок стоит в музее соседней Москвы (добравшейся до Щукино только в 1940-е годы, да и то частично). Деревней владел, кроме пары Щук, князь Шемяка. Василий Темный ему Щукино как подарил, так и отобрал.

Далее

Москва 4 ноября c 13:30 до 16:00, 3 дня назад

Первые упоминания о евреях в Москве появились в середине XVI века, когда в результате войн, которые вел Иван Грозный, в нашем городе стали появляться первые представители еврейского народа: купцы, лекари, ремесленники. История еврейской общины в Москве начинает свой отсчет со второй половине XVIII века, когда в столицу начинают приезжать купцы из новых земель, полученных российской империей в результате разделов Польши.

Далее

Москва 3 ноября c 16:00 до 18:30, 4 дня назад

Ивановская горка — таинственное место Москвы, настоящая «гора» культурных и исторических познаний, сохранившихся в живых адресах. Гулять тут можно часами, и вам не будет мешать гул автомобилей и сотен людских голосов… Это удивительнейший район Москвы, который вы не найдете на карте. Сегодня один из семи московских холмов входит в состав Басманного и частично Таганского районов, ограниченный Маросейкой с Покровкой, Бульварным кольцом, Яузой, Солянкой и Лубянским проездом.

Далее

Москва 3 ноября c 15:00 до 17:00, 4 дня назад

Прогулка по кооперативному поселку «Сокол», известному также как «поселок художников», — одно из самых удивительных московских приключений. Кварталы «дачных» домиков скрываются в центре огромного города. Как они сохранились? Кто там живет, неужели действительно художники? Поселок «Сокол» дал название станции метро, а позже всему району. Началась его история в 1923 году, а в конце 1970-х, в результате героических усилий жителей, он был поставлен на государственную охрану.

Далее

Москва 3 ноября c 14:00 до 16:30, 4 дня назад

Донской монастырь – место святое, но какое-то негромкое, непубличное. Здесь находится сердце старой Москвы — самое старое из сохранившихся московских кладбище. Старше него – только старое Новодевичье, но так мало сохранилось там после кладбищенских погромов 30-х гг XX века. Тогда же были разрушены и многие другие кладбища, а вот Донское уцелело.

Далее

Москва 3 ноября c 14:00 до 16:00, 4 дня назад

По сравнению со своими именитыми «соседками» - Большой Калужской (ныне Ленинский проспект) и Большой Серпуховской – Шаболовка никогда не была магистральной улицей, здесь не было «стратегических объектов» и домов именитых людей. И тем не менее, именно тихий, почти «загородный» уклад жизни этого района, позволил создать уникальную и по-настоящему московскую атмосферу, которую мы попытаемся прочувствовать на нашей экскурсии.

Далее

Москва 3 ноября c 14:00 до 15:30, 4 дня назад

Приглашаем посетить необыкновенный дом, у которого не только много владельцев в названии, но и история более чем богатая! Ещё в начале 19 века участок, который сейчас занимает городская усадьба, принадлежал Екатерине Васильчиковой, построившей здесь сразу после пожара 1812 года два особняка. Свой современный вид здание приобрело уже позже, после того как в конце 1830-х гг. владение выкупила семья Зубовых-Оболенских. В 1860-х годах два дома соединяются в один и строится огромный бальный зал.

Далее

Москва 2 ноября c 17:30 до 19:00, 5 дней назад

Участок, на котором находится дом № 21, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. До сих пор сохранился главный дом его усадьбы- это 2 нижних этажа пятиэтажного дома во дворе нынешней усадьбы, почти прямо от белокаменной арки ворот. В 1879 году Викула Морозов, получив в наследство дом, построил по красной линии владения шикарный особняк по проекту одного из известных тогда архитекторов – Михаила Чичагова.

Далее