
COZY MOSCOW
Уютная Москва. Лучшие экскурсии в городе.
События
Москва 12 сентября c 18:00 до 20:00, через 16 часов
Дорога, проложенная по правому берегу реки Неглинной из Кремля в село Высокое, где каких-то 700 лет назад был основан Петровский монастырь, став городской улицей, получила имя Петровка. И никогда его не меняла. После того, как Неглинную убрали в трубу, улица стала покороче, и теперь начинается от Театральной площади, где раньше были большие пруды.
Далее
Москва 13 сентября c 15:00 до 17:00, завтра
Именитые купеческие старообрядческие фамилии издавна селились в районе между Таганкой и Рогожской заставой и тесно поддерживали отношения со старообрядческой общиной Рогожского кладбища. Отделенная рекой Яузой, Рогожа долго сохраняла патриархальный жизненный уклад. И облик её обитателей, и двухэтажные каменные жилые дома на каменных фундаментах, и запертые ворота ― всё это отличало её от остальной Москвы. В Рогожской слободе с XVII в. жили отлученные русской патриаршей церковью староверы.
Далее
Москва 13 сентября c 16:00 до 18:00, завтра
Плющиха и её окрестности – удивительный и ныне немного обособленный район центра города. Просто так на Плющиху редко кто забредает. А между тем, эта улица и ее окрестности могут похвастаться весьма оригинальными архитектурными сооружениями и интересными историями.
Далее
Москва 13 сентября c 16:30 до 19:00, завтра
В 1910 году началась вековая история первого московского аэродрома на Ходынке. Здесь начинались первые полеты на аппаратах тяжелее воздуха, работали знаменитые асы и учились летать новички. Здесь на месте первых авиакатастроф высаживались гвоздики, и по весне всё поле было в красных пятных. Здесь развивалось отечественное авиастроение. Здесь были построены первые аэровокзалы. Отсюда началась история пилотируемой космонавтики. Увы, всего век длился взлёт в небо с Ленинградки.
Далее
Москва 13 сентября c 17:30 до 19:30, завтра
Мы с вами будем неспешно бродить по переулкам Арбата, тихим и спокойным сегодня, с уютными домиками 19 века. Здесь всё дышит историей. Пройдем через Денежный переулок, Плотников переулок, Сивцев Вражек, заглянем и в Староконюшенный. На экскурсии мы узнаем интересные факты и детали:
Далее
Москва 14 сентября c 11:00 до 14:00, послезавтра
Кладбище при Новодевичьем монастыре всегда было привилегированным – традиционным местом захоронения представителей московской церковной и феодальной знати, царствующей династии. Со временем здесь нашли упокоение герои войны 1812 года, писатели, именитые купцы. К началу XX века возникает необходимость расширения некрополя. Кладбище выходит за пределы южной стены. Возводятся новые стены и ворота.
Далее
Москва 14 сентября c 14:00 до 16:30, послезавтра
По сравнению со своими именитыми «соседками» - Большой Калужской (ныне Ленинский проспект) и Большой Серпуховской – Шаболовка никогда не была магистральной улицей, здесь не было «стратегических объектов» и домов именитых людей. И тем не менее, именно тихий, почти «загородный» уклад жизни этого района, позволил создать уникальную и по-настоящему московскую атмосферу, которую мы попытаемся прочувствовать на нашей экскурсии.
Далее
Москва 14 сентября c 15:00 до 17:00, послезавтра
Прогулка по кооперативному поселку «Сокол», известному также как «поселок художников», — одно из самых удивительных московских приключений. Кварталы «дачных» домиков скрываются в центре огромного города. Как они сохранились? Кто там живет, неужели действительно художники? Поселок «Сокол» дал название станции метро, а позже всему району. Началась его история в 1923 году, а в конце 1970-х, в результате героических усилий жителей, он был поставлен на государственную охрану.
Далее
Москва 20 сентября c 11:00 до 15:00, через 8 дней
Тимирязевская академия — настоящий «город в городе» со своими улицами, аллеями, десятками учебных корпусов и лабораторий. Здесь преподавали и вели исследования такие знаменитые учёные как Тимирязев, Прянишников, Шредер, Вавилов и другие. На этот раз мы посетим один из самых удивительных исторических садов Москвы – Дендрологический сад имени Р.И. Шредера. Сад был заложен «патриархом русского садоводства» селекционером Рихардом Шредером в 1862 году.
Далее
Москва 20 сентября c 12:30 до 14:30, через 8 дней
Приглашаем вас в путешествие по Москве с булыжной мостовой, старыми фонарями, маленькими домиками и уютными теремами. Наша экскурсия пройдет по Крутицкому подворью – удивительному уголку, чудом сохранившемуся в мегаполисе. Мы познакомимся с архитектурным ансамблем XVII века, увидим Теремок с поливными изразцами, Митрополичьи и Приказные палаты, Успенский собор, Воскресенскую церковь.
Далее
Москва 20 сентября c 15:00 до 18:00, через 8 дней
Донской монастырь – место святое, но какое-то негромкое, непубличное. Здесь находится сердце старой Москвы — самое старое из сохранившихся московских кладбище. Старше него – только старое Новодевичье, но так мало сохранилось там после кладбищенских погромов 30-х гг XX века. Тогда же были разрушены и многие другие кладбища, а вот Донское уцелело.
Далее
Москва 20 сентября c 16:00 до 18:00, через 8 дней
Приглашаем исследовать Покровскую государеву дорогу, знакомиться с самыми яркими достопримечательностями района между рекой Яузой и Бакунинской улицей и погружаться в пространство уходящей Москвы. Вспомним «оборону» палат купца Щербакова XVIII столетия и ночные бдения со свечами в 1980-х гг. Поговорим о старообрядцах и прогуляемся по бывшей Ирининской улице.
Далее
Москва 21 сентября c 13:00 до 16:00, через 9 дней
Масонские общества стремительно распространились по Европе начиная с XVIII века. Пришли они и в Москву, оставив значительный след не только в её истории, но и в архитектурном убранстве. Не только интерьеры, но и стены дворцов и даже храмов до сих пор хранят знаки, которые может правильно понять не всякий человек, а лишь посвящённый в символический язык «вольных каменщиков».
Далее
Москва 21 сентября c 14:30 до 16:30, через 9 дней
Приглашаем вас в путешествие по Москве с булыжной мостовой, старыми фонарями, маленькими домиками и уютными теремами. Наша экскурсия пройдет по Крутицкому подворью – удивительному уголку, чудом сохранившемуся в мегаполисе. Мы познакомимся с архитектурным ансамблем XVII века, увидим Теремок с поливными изразцами, Митрополичьи и Приказные палаты, Успенский собор, Воскресенскую церковь.
Далее
Москва 27 сентября c 9:30 до 14:30, через 15 дней
Цель нашей загородной прогулки-путешествия - пробраться в самый известный и потаённый заповедник именитых писателей. Здесь кипели страсти, слагались великие строки, обрывались судьбы и рождались мифы. Сегодня тайны посёлка литераторов скрывают всё выше растущие ограды, но обнажают сплетни и слухи… Тем более надо поспешить сюда! Здесь стоит передвигаться неторопливо, не нарушая дачной тишины, где продолжается жизнь потомков советских гениев и злодеев.
Далее
Москва 27 сентября c 13:00 до 15:00, через 15 дней
Очень здорово, когда привычные вещи открываются с неожиданной стороны. Все были на Киевском вокзале, но не все знают, что там столько интересного… Чего стоит только завораживающая смотровая площадка на часовой башне с четырьмя величественными орлами! История Дорогомиловской слободы связана с древнейшей Смоленской дорогой, в это время она была очень оживленной и связывала Москву с Западной Европой. В слободе стояла церковь Богоявления, здесь располагались лавки, трактиры, ремесленные мастерские.
Далее
Москва 27 сентября c 15:00 до 18:00, через 15 дней
Приглашаем познакомиться со старинными памятниками и преданиями исторического Немецкого (Введенского) кладбища в Лефортово — единственного, достойного быть названным «московским Пер-Лашез». Нигде в Москве не найдется столько первоклассных скульптурных надгробий и усыпальниц, сколько их сохранилось здесь. Вы откроете для себя неведомые прежде творения Ф. Шехтеля, С. Коненкова, А. Голубкиной, Н. Крандиевской и других прославленных скульпторов и архитекторов.
Далее
Москва 2 октября c 18:30 до 20:30, через 20 дней
Местность в окрестностях Поварской улицы в 16 веке была заселена царской челядью. На это указывают наименования здешних переулков: Столового, Скатертного, Хлебного. Поварская слобода была упразднена Петром Великим, и в скором времени улица стала гнездом старого, домовитого, обеспеченного барства. Теперь это называется "old money".
Далее
Москва 11 октября c 17:45 до 19:15, через 29 дней
Участок, на котором находится дом № 21, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. До сих пор сохранился главный дом его усадьбы- это 2 нижних этажа пятиэтажного дома во дворе нынешней усадьбы, почти прямо от белокаменной арки ворот. В 1879 году Викула Морозов, получив в наследство дом, построил по красной линии владения шикарный особняк по проекту одного из известных тогда архитекторов – Михаила Чичагова.
Далее
Москва 12 октября c 15:00 до 18:00, через 30 дней
Один раз в год, в честь дня рождения Марины Ивановны, мы проводим эту экскурсию. Москва для Марины Цветаевой была не просто городом, в котором она родилась и жила. Москва стала частью самой Марины, без которой поэт не может жить. Пожалуй нет ни одного поэта, который бы так сильно любил этот город. Куда бы ни заносила ее судьба, Цветаева рвалась в Москву, которая была для нее воплощением русского духа, непокорного и самобытного.
Далее