COZY MOSCOW

Уютная Москва. Лучшие экскурсии в городе.

События

Москва 11 октября c 15:00 до 18:00, через 5 дней

Один раз в год, в честь дня рождения Марины Ивановны, мы проводим эту экскурсию. Москва для Марины Цветаевой была не просто городом, в котором она родилась и жила. Москва стала частью самой Марины, без которой поэт не может жить. Пожалуй нет ни одного поэта, который бы так сильно любил этот город. Куда бы ни заносила ее судьба, Цветаева рвалась в Москву, которая была для нее воплощением русского духа, непокорного и самобытного.

Далее

Москва 11 октября c 18:30 до 19:15, через 5 дней

В 1890 году купец 1-й гильдии золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев приобрёл обширный участок на Новой Басманной улице с усадьбой XVIII века. В 1898 году архитектор М. Ф. Бугровский на месте снесённых старых построек возводит настоящий дворец в стиле «неогрек», строительство которого обошлась в 1 млн «царских» рублей.

Далее

Москва 12 октября c 11:00 до 14:00, через 6 дней

Кладбище при Новодевичьем монастыре всегда было привилегированным – традиционным местом захоронения представителей московской церковной и феодальной знати, царствующей династии. Со временем здесь нашли упокоение герои войны 1812 года, писатели, именитые купцы. К началу XX века возникает необходимость расширения некрополя. Кладбище выходит за пределы южной стены. Возводятся новые стены и ворота.

Далее

Москва 12 октября c 14:00 до 16:00, через 6 дней

По сравнению со своими именитыми «соседками» - Большой Калужской (ныне Ленинский проспект) и Большой Серпуховской – Шаболовка никогда не была магистральной улицей, здесь не было «стратегических объектов» и домов именитых людей. И тем не менее, именно тихий, почти «загородный» уклад жизни этого района, позволил создать уникальную и по-настоящему московскую атмосферу, которую мы попытаемся прочувствовать на нашей экскурсии.

Далее

Москва 18 октября c 13:00 до 16:00, через 12 дней

Приглашаем познакомиться со старинными памятниками и преданиями исторического Немецкого (Введенского) кладбища в Лефортово — единственного, достойного быть названным «московским Пер-Лашез». Нигде в Москве не найдется столько первоклассных скульптурных надгробий и усыпальниц, сколько их сохранилось здесь. Вы откроете для себя неведомые прежде творения Ф. Шехтеля, С. Коненкова, А. Голубкиной, Н. Крандиевской и других прославленных скульпторов и архитекторов.

Далее

Москва 18 октября c 16:00 до 18:30, через 12 дней

Гуляем по Лефортово! Начнём от Гжельского переулка, где сохранился ряд очаровательных особняков XIX – начала ХХ веков. Долгое время был закрыт свободный проход и проезд по участку переулка, проходившему по территории предприятия, относившегося к НИАТу. В ноябре 2020 года этот участок, к счастью, открылся. Далее мы полюбуемся знаменитой строгановской дачей, расположенной на высоком берегу Яузы, – усадьбой с которой связаны имена известнейших российских зодчих: Р. Р. Казакова и А. Н. Воронихина.

Далее

Москва 25 октября c 13:00 до 16:00, через 19 дней

Донской монастырь – место святое, но какое-то негромкое, непубличное. Здесь находится сердце старой Москвы — самое старое из сохранившихся московских кладбище. Старше него – только старое Новодевичье, но так мало сохранилось там после кладбищенских погромов 30-х гг XX века. Тогда же были разрушены и многие другие кладбища, а вот Донское уцелело.

Далее

Москва 26 октября c 15:30 до 17:30, через 20 дней

Нас ждет прогулка-погружение в историю шоколада. Мы познакомимся с одним из промышленных дореволюционных комплексов Москвы - Фабрика Товарищества Эйнем. В наши дни она представляет собой арт-кластер, где в бывших кондитерских цехах расположились кафе и рестораны, офисы и магазины.

Далее

Москва 3 ноября c 14:00 до 16:30, через 28 дней

Донской монастырь – место святое, но какое-то негромкое, непубличное. Здесь находится сердце старой Москвы — самое старое из сохранившихся московских кладбище. Старше него – только старое Новодевичье, но так мало сохранилось там после кладбищенских погромов 30-х гг XX века. Тогда же были разрушены и многие другие кладбища, а вот Донское уцелело.

Далее

Москва 4 ноября c 14:00 до 16:00, через 29 дней

Арбат – самая известная улица Москвы, овеянная легендами, мифами и историями. Почти каждый день там столпотворение, и уже почти ничего не напоминает тихую, спокойную и, по-настоящему московскую улочку. Но стоит только свернуть в знаменитые кривые арбатские переулки, как в тишине перед вами начнут перелистываться истории чудом уцелевших особнячков, еще хранящих память о знаменитых хозяевах.

Далее

Москва 4 ноября c 14:00 до 17:00, через 29 дней

Щукино – издавна уютнейшее место. Но с горькой нотой. Археологи обнаружили здесь древнейшее поселение Льяловской культуры возрастом в пять тысяч лет — а найденный горшок стоит в музее соседней Москвы (добравшейся до Щукино только в 1940-е годы, да и то частично). Деревней владел, кроме пары Щук, князь Шемяка. Василий Темный ему Щукино как подарил, так и отобрал.

Далее

Москва 5 октября c 16:00 до 18:30, 17 часов назад

Малая Бронная, Ермолаевский, Спиридоньевский и Гранатный переулки, Малая и Большая Никитские… Казалось бы, знакомые места, но каждый раз возникает здесь новая загадка, новый поворот переулка открывает перед нами затерянный исторический след. Здесь, по пути на конспиративную квартиру, заблудился Ленин; Маяковский, среди тесноты старых корпусов, пламенно «кричал кирпичу», Ольга Чехова хвалила отличный воздух и зелень, рояль занимал четверть комнаты в квартире будущего академика Сахарова

Далее

Москва 5 октября c 14:00 до 16:30, вчера

Историческое Симоново – одно из самых контрастных мест Москвы. Главные здешние достопримечательности — полный загадок храм Рождества Богородицы с надгробием героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби и сохранившиеся постройки Симонова Успенского монастыря с величественными башнями южной стены. Основанный в 1370 году племянником Сергия Радонежского Феодором, монастырь веками был одним из самых богатых и почитаемых, местом паломничества великих князей и царей, оборонительным форпостом юга Москвы.

Далее

Москва 4 октября c 16:45 до 18:15, позавчера

Участок, на котором находится дом № 21, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. До сих пор сохранился главный дом его усадьбы- это 2 нижних этажа пятиэтажного дома во дворе нынешней усадьбы, почти прямо от белокаменной арки ворот. В 1879 году Викула Морозов, получив в наследство дом, построил по красной линии владения шикарный особняк по проекту одного из известных тогда архитекторов – Михаила Чичагова.

Далее

Москва 4 октября c 16:00 до 18:00, позавчера

Мы с вами совершим увлекательное путешествие по одной из древнейших московских слобод – кожевенной. Мастера-кожевники средневековой Москвы выбрали себе для поселения низкий правый берег Москвы-реки, чтобы отходы от их деятельности не загрязняли город. Современное благоустройство ещё не успело полностью захватить бывшую загородную территорию Первопрестольной, поэтому нам удастся посмотреть, тщательно вглядываясь в их архитектурные детали, древние палаты, уникальные особняки, старинные храмы...

Далее

Москва 4 октября c 15:00 до 17:00, позавчера

Прогулка по кооперативному поселку «Сокол», известному также как «поселок художников», — одно из самых удивительных московских приключений. Кварталы «дачных» домиков скрываются в центре огромного города. Как они сохранились? Кто там живет, неужели действительно художники? Поселок «Сокол» дал название станции метро, а позже всему району. Началась его история в 1923 году, а в конце 1970-х, в результате героических усилий жителей, он был поставлен на государственную охрану.

Далее

Москва 4 октября c 13:00 до 15:30, позавчера

Приглашаем посетить диковинный особняк на Спиридоновке. Особняк Рябушинского считается одной из основных шехтелевских достопримечательностей Москвы. В архитектурном облике здания ярко выражены черты стиля модерн: отсутствие главного парадного и второстепенного дворового фасада; асимметрия в плане, нестандартное положение относительно улицы. Дом расположен таким образом, чтоб прохожие, обходя его, видели все 4 фасада. На красную линию улицы он выходит крыльцом а сам стоит чуть поодаль за оградой.

Далее

Москва 2 октября c 18:30 до 20:30, 4 дня назад

Местность в окрестностях Поварской улицы в 16 веке была заселена царской челядью. На это указывают наименования здешних переулков: Столового, Скатертного, Хлебного. Поварская слобода была упразднена Петром Великим, и в скором времени улица стала гнездом старого, домовитого, обеспеченного барства. Теперь это называется "old money".

Далее

Москва 28 сентября c 14:30 до 17:00, 8 дней назад

Приглашаем узнать историю Пресни. Обойдём Большой Пресненский пруд и Кабанихин ручей, исследуя историю Московского зоосада, меняющую жанр от драмы до комедии. Прогуляемся по Грузинской слободе и окрестностям, осмотрим её старинные и новые усадьбы. Увидим усадьбу Платона Зубова, не забудем про авангард, ампир и модернизм. Посетим место, где стоял дворец русских царей, жил грузинский царь Вахтанг VI, а ныне в особняке морозовского зятя работает потомок грузинских князей.

Далее

Москва 28 сентября c 14:00 до 16:00, 8 дней назад

400 лет назад ткачи из тверской деревни начали создавать в Москве Хамовную слободу, получив, таким образом свободу от различных повинностей, податей и войн. С течением времени название Хамовники закрепилось за всем районом. Еще в 1916г. путеводители по Москве описывали Хамовники как тихий и живописный район Москвы, а с 1950-х годов он становится одной из главных транспортных артерий города. И все же: стоит только сделать один шаг вглубь, и «советский» стиль сменяется уютным московским пейзажем..

Далее