Купеческий круг Замоскворечья с подъёмом на колокольню Храма Воскресения Христова в Кадашах

Особая земля лежит прямо за Москвой-рекой под Боровицким холмом, в подкове, где совсем еще недавно царили одни леса да болота. Но вот затеялся там шумный торг, пришли переселенцы из татарской Орды, и инородцы, и русские люди, выкупленные князьями из полона, подтянулись туда же толмачи-переводчики, образовались стрелецкие слободы, а потом прочно обосновались купцы всех мастей, ставшие к началу XX века крупными воротилами, а с ними и причты десятков храмов.

Экскурсии и путешествия 12+

Для поэта, писателя и учителя Сергея Бреля эти места родные, он учился в педагогическом училище в одном из исторических зданий на Большой Ордынке и поделится с вами не только историческими фактами, но и личными впечатлениями, начиная от вечерних прогулок мимо джазового училища в 1980-е гг прошлого века до эпопеи спасения древних Кадашей в 2010 году.

Во время прогулки, которая начнется от необычного павильона метро «Новокузнецкая», на месте которого тоже стоял храм, мы очертим лишь небольшой круг по старому кварталу, где еще целые острова застройки остаются одно- и двухэтажными.
Поговорим и о наводнениях, и о трактирах, и об откупщиках, обожающих возводить церкви в образе дворцов, и о прославленных меценатах, и о колбасном производстве, и о бумажном. На экскурсии мы узнаем:

— Где прогремела битва у Климентовского острожка и где ютился настоятель храма с таким же названием?

— Как выжил крохотный деревянный домик послепожарной Москвы?

— Где набрал драматург Островский натуру для своих ярких и беспощадных комедий?

— За что уволили талантливого городского голову?

— Что завещал потомкам Павел Третьяков, кроме своего собрания?

А также изучим дивное узорочье стрелецкого храма на Большой Ордынке, отыщем старинную ограду дома промышленников Строгановых и спрятанные во дворе сталинской многоэтажки допетровские палаты. Упомянем и недавнюю экранизацию романа «Мастер и Маргарита», в которой воссоздана локация из нашего маршрута.

Завершится же прогулка в «квартале внутри квартала», Кадашах с их непонятным до конца названием и множеством переулков, узнаем о том, какие страсти здесь кипели совсем недавно и причем здесь местночтимый мученик Григорьев. В финале же предстоит подъем по крутой лестнице колокольни-свечи между тесных стен – к смотровой площадке, с который откроется вид на многие точки пройденного нами пути и не только!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Подъем на колокольню предстоит по очень узкой и крутой лестнице, всем желающим стоит подготовить удобную обувь и заранее оценить свои силы. 

Поделиться:

41 день назад
1 июня 14:00–16:30

Москва
Метро "Новокузнецкая», выход в город там один, снаружи, на площадке между павильоном метро и ул Пятницкая.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов